为深入学习贯彻习近平总书记在今年教师节前向全国广大教师和教育工作者的致信内容精神,激励全体教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,进一步加强学院师德师风建设,培养高素质教师队伍, 2023年10月13日下午体育学院召开师德师风学习报告会,全体师生听取了童世敏老师先进事迹报告,党总支书记、副院长王静主持学习报告会。

王静指出:强国必先强教,强教必先强师。作为新时代高校教师,必须主动学习、善于学习、坚持学习,要坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心;要胸怀国家发展,着眼民族未来,坚守三尺讲台,潜心教书育人,把师德师风贯穿于教育教学全过程,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。

学校师德师风先进个人童世敏教授以“认认真真做事,踏踏实实做人”为题与师生们分享了她从教37年来在教学、研究、社会服务等方面的成长和收获。在分享中,她以恩师赠予的毕业寄语:“世上最怕‘认真’二字,任何事,只要认真对待,都有可能完成。”谈起,坦诚分享了她如何在学院领导关心和教师前辈帮助下,通过自己坚持不懈努力,实现从毕业后稚嫩胆怯的小姑娘转变为教学经验丰富的老教师的心路历程,实现从专注课堂教学和学院学校事务转变为走出校园和国门,服务国家社会,传播体育运动,弘扬体育精神的感人事迹。积极倡导全院同仁和立志成为教师的同学们要争做思想道德好、身心素质好、体育技能好、教学能力好、师生关系好的“五好”体育教师。

童世敏认为“完全人格,首在体育”,多年来她始终坚持“以道化人,立德树人”的教育理念,工作兢兢业业,教学勤勤恳恳,在教学实践和技能训练中要求学生做到,自己首先做到;同时将对学生的关心关爱、思想引导、情感交流、人生指引融入教学、训练过程,与学生亦师亦友,教学相长,培养了许多优秀学生,赢得了广大学生和校友的喜爱,也受到诸多国内外喜爱体育运动人士的好评。她曾多次获评重庆市武术工作先进个人、重庆市优秀裁判员、重庆工商大学优秀共产党党员、优秀教师、就业帮扶先进个人、师德师风先进个人等荣誉称号。作为国家级武术裁判员、国家级健身气功裁判员、国家级健身气功社会体育指导员,她还先后6次被国家体育总局健身气功管理中心选派代表中国出访加拿大、美国、英国、意大利、西班牙执行健身气功专项文化活动教学任务,2018年获评重庆市“最美好体育人”称号。

全院师生被童世敏教授扎根课堂潜心育人、服务社会无私奉献的高尚道德情操和突出工作业绩所感动和震撼。报告会后,大家纷纷表示,本次报告会不仅让我们重新认识了非常熟悉的童老师,也引起了自己深刻反思,发现了与先进人物的差距,今后一定要以童老师为榜样,勤学苦练本领,积极钻研业务,热心公益服务,以实际行动践行教育工作者的初心使命,为国家和社会做出更多贡献。