2021年4月24日-7月9日,由学校校体委、课程思政研究中心、体育学院主办的“学习中国女排精神,献礼党的百年华诞”课程思政主题征文活动圆满结束。

由重庆市教育委员会主办,重庆工商大学承办的2021年重庆市大学生排球比赛,于2021年4月24日—29日在我校体艺馆举行。为配合比赛的开展,校体委、课程思政研究中心和体育学院在江北校区图书馆、学校网络等平台推出了反映中国女排精神的影片——《夺冠》。同时,也面向全校本科学生和研究生推出了 “学习中国女排精神,献礼党的百年华诞”这一课程思政主题征文活动。征文要求紧扣活动主题,弘扬主旋律,传递正能量,富有时代性、思想性、艺术性、创新性;题目自拟,题材不限。内容真实,情感真挚,感染力强。

征文通知发出之后,共计收到了1241份征文,本着公平、公正、公开的原则,经过组织专家评审,最终王圣楠(《亿万斯年,华夏方盛》,艺术学院)等10位同学获得一等奖;雷焮尧(《吾辈当自强——观<夺冠>有感》,通识学院)等22位同学获得二等奖;何朝晴(《女排精神,来了》,金融学院)等30位同学获得三等奖。

征文活动对同学们系统了解中国女排精神,学习女排精神起到了重要作用。在征文中,同学们纷纷写到:女排精神就是祖国至上,为国争光的爱国主义精神。女排精神就是顽强拼搏,永不言败的奋斗精神。女排精神就是不断挑战,超越自己的体育精神。大家誓言一定要把这种女排精神贯穿到学习与工作之中,为祖国的民族复兴和“强国梦”贡献自己的力量。征文活动取得了圆满成功。组委会表示,这62篇优秀征文还会打印装订成册,供大家学习与传承!