春光明媚花开艳,春茶采摘正当时。为了进一步促进教职工情感交流,增强集体归属感和幸福感,打造积极、奋发、团结、和谐的教职工团队。4月13日上午8点,体育学院全体教职工早早来到相约地点,一起乘车前往綦江区永城镇雾垚茶园开展“采春茶.享生活”工会活动,学习采茶技术,观摩制茶过程,品茗各种春茶,感受幸福生活。

茶敬客来茶当酒,云山云去云作车。随着大巴车沿着崎岖蜿蜒的山路向上爬行,映入眼帘的是一片片翠绿的茶山,一条条高低错落的条形茶田绵延展开,一棵棵茂盛的茶树正吐露着黄绿的嫩芽,在阳光照耀下显得分外清新脱俗,随风摇曳着曼妙身姿仿佛在欢迎着远方客人的到来。

一下车,老师们就迫不及待戴上太阳帽、太阳镜,背着小竹篓,兴高采烈地奔向茶田,穿梭在翠绿无边的茶树林中,小心翼翼地用指尖摘下一颗颗嫩芽,轻轻地放进小竹篓里。他们或俯身细闻茶香,或拿出手机定格幸福时刻,充分享受着亲近自然的美好时光。伴随着竹篓里嫩芽的增多,老师们从最初的手忙脚乱到后来的逐渐娴熟,微风拂过脸庞,一幅悠然自得的采茶图便呈现在这群山环抱、绿树成荫、云雾弥漫的横山村。

采茶结束,大家来到制茶车间,认真倾听制茶师傅讲解制茶工艺和程序。他指出春茶质量要求非常高,采摘时要求一芽一芯,同时要经过摊晾、杀青、揉捻、理条、烘干等制作工艺,最后才能制作出成品,销往全国各地,供茶友茗品。

在茶香四溢、充满传统文化格调的茶室里,泡茶师热情地为远方客人泡出一壶壶茶汤或绿或白或红的绿茶、奶白茶、红茶......供大家一一品尝,体验茶香温润舌尖的阵阵美妙。大家一边品茗,一边交流,时时传来快乐的笑声,幸福洋溢在每个人的脸上。

此次踏青采茶活动,既丰富了教职工的业余生活,又强化了教职工之间的情感交流,还促进了教职工队伍建设,增强了学院的凝聚力和向心力。活动结束,大家纷纷表示,学院工会活动越来越丰富,越来越有意义,希望今后大家共同努力、加强团结协作,以更加饱满的精神状态投入强院兴校工作之中,为建设幸福生活和美好院校贡献力量。