首页 > 党群工作 > 正文

疫情就是命令,防控就是责任。10月11日,我校遭遇新冠肺炎疫情“大考”,疫情防控形势严峻复杂。

闻令而动,奔赴“疫”线

10月11日上午,体育学院组成范文杰、张亚峰、刘倩楠、胡磊、王拥军、郑快、关钦文、陈国柱首批8人的志愿者服务队,志愿者一进入校园就迎来“首战”,开始核酸检测、送餐发放等工作。范文杰院长亲自进入核酸检测阳性患者的新北区24栋宿舍楼,给密切接触者检测核酸;陈国柱、关钦文、张亚峰老师给北区24栋危险系数最高的7、8楼送餐。第一次全副武装变身“大白”,第一次到阳性患者刚离开的宿舍、第一次和密接密切接触者的近距离接触,体育学院的志愿者冲锋在前,打响了志愿者服务队抗疫的“第一枪”。

轮番上阵,连续作战

随着新增2例阳性学生,疫情形势变得更加严峻,学校北22、23、24划定为中风险区域,学院立即充实志愿者服务队力量,党总支书记王静带领周晋、于晓东、罗屹老师加入志愿者服务队伍。经过短暂的磨合,第二批志愿者与第一批志愿者达成良好的合作默契,服从学校工作安排,听从学院党政指挥,有序开展各项工作,从物资搬运、送餐运输到核酸检测,面对各种急难险重任务,一句动员、一声号令,哪里需要去哪里,闻令而动,绝不退缩。

后方支援,全力保障

前方志愿者冲锋陷阵、越战越勇,后方“招兵备粮”也如火如荼、紧锣密鼓。梁斌副院长在后方组织物资保障,在第一天学生晚饭延迟的情况下,第一时间给学生送饺子、方便面;刘芳、马雪蓉、杨丽芳老师做好可口饭菜送到志愿者手中;杨辉、高清伟老师在志愿者服务队缺少生活用品时,及时组织购买送达。无论防疫物资,还是餐食供应、自身安全保障等工作,都做到精心组织、有条不紊、扎实有序,充分满足支援抗疫一线的需要。

正面引导,营造氛围

10月11日凌晨,辅导员傅杨、刘有斌、陶冬妮老师接到学校紧急电话,立即回校投入战“疫”工作。

党总支书记王静、副书记张薇薇深入学生宿舍,与学生交流思想,倾听学生需求,及时解决抗疫过程中遇到的各种困难和问题,鼓舞抗疫士气、提振必胜信心。通过深入人心的宣传发动,全面展现广大志愿者无私奉献的精神风貌和挺身而出的责任担当,极大激发了体育学院师生参与抗疫的积极性和主动性,为夺取疫情防控的最后胜利汇聚了豪迈激情和磅礴力量。

疫情成为检验体育学院教职工忠诚、为民、担当的最好试金石,无论是部门负责人,还是年龄尚幼孩子的“宝妈”,一大批优秀志愿者,成为抗疫“排头兵”。疫情面前,他们舍小家顾大家,挺身而出,无惧风险,义无反顾投身抗疫一线,争当抗疫先锋,用实际行动为学校做贡献。

在党的二十大胜利召开之际,党带领亿万人民开展抗疫斗争留下的宝贵精神财富,将继续激励着体育学院师生昂首奋进新时代、阔步追逐中国梦!