学团工作

4月15日是我国第9个全民国家安全教育日,今年的活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,进一步提高全院师生的国家安全意识,近日,体育学院分团委组织各团支部开展“4·15全民国家安全教育日”系列活动。

各团支部团员青年深入学习习近平总书记提出的“总体国家安全观”与“国家安全对于国家及民族的重要性”的概念和内涵,学生会主席团成员陈毅从“国家安全基本常识”、“国家安全成就展”、“危害国家安全行为”、“如何维护国家安全”、“维护国家安全,我们该怎么做”五个方面向同学们详细讲解国家安全教育方面的知识,增强同学们自主维护国家安全、守护国家秘密的意识和爱国意识,引导同学们重视国家安全,增强民族自自信,把爱国之心转变为报国之行。同时,也分享了很多国家安全事件案例,呼吁大家提高法律意识,做知法守法公民,自觉维护国家安全和社会稳定。

22级2班邓越谈到:经过这次学习让我对诈骗和犯法有了更深的认识,学习了安全教育,感慨很多,收获也很多,体会也很多,尤其是关于校园安全隐惠的有关问题,感触很深。在安全的问题上,来不得半点和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行:必须要树立高度的安全意识.人人讲安全,时时讲安全.事事讲安全;必须要笕起思想、行为和生命的安全保护站。

22级1班王志豪谈到:2024年4月15日是第9个全民国家安全教育日,为加强国家安全法等法律的宣传普及,弘扬宪法精神,提升全民国家安全意识,营造维护宪法法律的权威和尊严、维护国家安全和社会安全的良好氛围的活动。说到安全,这是一个多么重要的字眼啊!但凡有一点儿的疏忽,就会威胁到我们的生命,迷路走失,交通事故,高楼坠落,校园暴力,綁架勒索等等,由于我们的天真无邪与无知,这些危机随时都围绕在我们周围。我们都有爱自己的家人,一旦危机发生,就会给整个家庭造成无法估量的伤害与损失。经过一堂国家安全课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

通过此次主题团日活动,我院广大团员青年进一步深入理解和掌握了总体国家安全观的时代内涵。作为新时代大学生,应主动增强国家安全意识,积极参与国家安全教育活动,将总体国家安全观融入日常的学习和生活中,勇于担当、敢于创新,为筑牢国家安全防线贡献青春智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春活力。